Центр профессиональной подготовки «ТЕХНО-КОНСАЛТ»

Пн.-Пт.: с 10-00 до 18-00

location_on г.Москва, 3-я ул.Ямского поля, д.2, к.12, оф. 312

Об изменениях в статье 112 Трудового кодекса РФ

Несомненно, День России является одним из наиболее значимых и важных с идеологической точки зрения праздников в Российской Федерации. Именно он символизирует государственную независимость и незыблемость территориальной целостности границ.

Начало праздника положил первый Президент России Б.Н. Ельцин в 1994 году, издав указ об утверждении 12 июня праздничной датой. Изначально он назывался День независимости. Но в 2002 году его переименовали в День России.

Необходимо отметить, что подписанная Декларация действительно стала символом независимости. Но она же предшествовала окончательному и бесповоротному разделению СССР на отдельные государства. У многих россиян за пределами страны оказались родственники, друзья и близкие люди.

Решение о назначении даты Дня независимости, а, в последующем, Дня России вызвало у многих граждан, в том числе историков, общественных деятелей, серьезные дискуссии. 12 июня не привязано, по большому счету, к многолетней, можно сказать, тысячелетней, истории России. Она является лишь незначительным символом современности и отражает небольшой промежуток времени, начиная с 1990 года. По мнению авторов законопроекта, дата должна отражать всю непрерывность, длительный период формирования и становления российской государственности, коей 12 июня, несомненно, не является.

Многие специалисты, не отрицая самого факта необходимости подобного праздника, склоняются к мысли, что дата должна быть иной, как вариант, рекомендуется выбрать 21 сентября. Именно в этот день в 1862 году появился знаменитый памятник «Тысячелетие Руси», который расположен в Нижнем Новгороде и был основан императором Александром II. По сути, именно в эту дату на Руси было принято праздновать День основания государства Русского.

Существует еще один весьма серьезный аргумент, выступающий в пользу 21 сентября. По Юлианскому календарю это было 8 сентября. Как известно, именно в этот день в далеком 1380 году во главе с Великим князем Дмитрием Донским русские войска смогли одержать убедительную победу над монголо-татарскими ордами на Куликовом поле. При этом 21 сентября и ныне является государственным праздником, что закреплено Федеральным законом от 13.03.1995 года. Согласно этому документу 21 сентября отмечается День воинской славы.

Стоит понимать, что Конституция Российской Федерации – это основной юридический, правовой и моральный документ, который, среди прочего декларирует абсолютное равенство всех народов и народностей, проживающих в рамках государственных границ. Именно многонациональность является основой фундаментальных прав и свобод, базисом для развития демократии в России.

На основании приведенной выше информации разработчики данного Федерального закона (депутаты ГД А.Н. Диденко, М.В. Дегтярев, Б.А. Чернышов) говорят о том, что вносимые изменения поспособствуют восстановлению исторической и культурной справедливости, укрепят единство народов, населяющих Российскую Федерацию, стимулируют подъем патриотических настроений в обществе.